бровь

  • 81Брови — Женская бровь Бровь  дугообразное возвышение кожи над глазницами, покрытое короткими волосами и снабженное особым мускулом corrugator supercilii, защищающее глаза от сильного света, стекания на них пота и дождя[1]. На лице у человека расположено… …

    Википедия

  • 82Мышцы головы — делятся на жевательные и мимические. Жевательные мышцы Сочетанные и разнообразные движения этих мышц вызывают сложные жевательные движения. Мышца Начало Прикрепление Функция Кровоснабжение Иннервация Височная мышца Височная поверхность лобной… …

    Википедия

  • 83ЦАРЬ — 1. (тж в сочет.: Царь Небесный, Царь Щедрот; Бог) А там, в полях необозримых, Служа Небесному Царю, Чугунный правнук Ибрагимов Зажег зарю. Цв914 (III,10); Ты, прохожая красота, Будь веселою им невестой. Потруди за меня уста, Наградит тебя Царь… …

    Собственное имя в русской поэзии XX века: словарь личных имён

  • 84белобрысый — Общеславянское – belъ + bry, bгъvъ (белая бровь). Древнерусское – бълобрысый. Слово «белобрысый» – исконно русское и было образовано в древнерусскую пору. Слово заимствовано из старославянского, где «бълобрысый» – образование от прилагательного… …

    Этимологический словарь русского языка Семенова

  • 85Мышцы, окружающие глазную щель — 1. Мышца, сморщивающая бровь, m. corrugator supercilii, берет начало от лобной кости, расположенной над слезной костью, направляется вверх по ходу надбровной дуги и прикрепляется к коже бровей. Здесь пучки мышцы переплетаются с мышечными пучками… …

    Атлас анатомии человека

  • 86Жевательные мышцы — Благодаря жевательным мышцам осуществляется процесс жевания в результате смещения нижней челюсти при их сокращении. Височная мышца (m. temporalis) (рис. 90, 92) поднимает нижнюю челюсть, при этом задние пучки мышцы отводят ее назад, а передние… …

    Атлас анатомии человека

  • 87Фасции головы — У фасции головы выделяют четыре части. Височная фасция (fascia temporalis) (рис. 92, 93) представляет собой прочную фиброзную пластинку, которая делится на поверхностную пластинку (lamina superficialis) и глубокую пластинку (lamina profunda) и с… …

    Атлас анатомии человека

  • 88белобрысый — несомненно, от праслав.*brу, brъve бровь (см. бровь) т. е. белобровый , причем на окончание могло повлиять белорусый; сюда же фам. Белорусов; см. Соболевский, РФВ 67, 218 …

    Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • 89Минаев, Дмитрий Дмитриевич — (1835 1889) известный поэт, симбирский уроженец. Учился в дворянском полку, служил в 50 х гг. в симбирской казенной палате и в земском отделе министерства внутренних дел. М. писал стихи еще на школьной скамье; в печати они стали появляться с 1857 …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 90Лицо — I Лицо (facies) Условными границами Л. являются передний край волосяного покрова головы, линия прикрепления ушной раковины сзади, угол и край тела нижней челюсти. Боковая и нижняя граница отделяют Л. от области шеи. Кожа Л. сравнительно тонкая,… …

    Медицинская энциклопедия

  • 91ма́лец — льца и малец, льца м. прост. Мальчик, подросток, юноша. Куда он, малец, гол и бос, Шел по свету с отцом, Суму на перевязи нес С жестяным котелком? Твардовский, Страна Муравия. Пушок не виден на губе мальца, Но бровь то, бровь!.. В отца пошел… …

    Малый академический словарь

  • 92Бровка — I ж. 1. Линия, являющаяся границей между горизонтальной и наклонной плоскостями в земляном сооружении, насыпи. 2. Обозначенный край беговой или гоночной дорожки на стадионе, велотреке и т.п.; бортик, поребрик. 3. Край канавы, обочины дороги и т.п …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 93Бровка — I ж. 1. Линия, являющаяся границей между горизонтальной и наклонной плоскостями в земляном сооружении, насыпи. 2. Обозначенный край беговой или гоночной дорожки на стадионе, велотреке и т.п.; бортик, поребрик. 3. Край канавы, обочины дороги и т.п …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 94РОЗНОЕ - ОДНО — Тать не тать, а на ту же стать. Так не так, не перетакивать стать. Украл топор, а говорят, что не вор (а говорят, что вор). Что пропало, что не бывало, что было, да не стало (все равно). Не украл, только вовсе взял. Не украл, а сам (а так) взял.… …

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • 95ЧЕЛОВЕК - ПРИМЕТЫ — В голове свербит бранить будут. Голова свербит к головомойке. Голова к мылу свербит. Чело свербит челом бить. Лоб чешется спесивому кланяться. Правый глаз чешется на милого глядеть. Правый глаз чешется радоваться; левый плакать. Правый глаз… …

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • 96Список праиндоевропейских корней — Для улучшения этой статьи желательно?: Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтверждающие написанное …

    Википедия

  • 9733 несчастья — См. также: Лемони Сникет: 33 несчастья «33 несчастья»  серия детских книг писателя Дэниела Хэндлера, пишущего под псевдонимом Лемони Сникет (англ. Lemony Snicket). Она повествует о трёх детях, родители которых погибли в пожаре и теперь… …

    Википедия

  • 98Кувшинников, Олег Александрович — Олег Александрович Кувшинников …

    Википедия

  • 99Лесной жаворонок — ? Лесной жаворонок …

    Википедия

  • 100Сэв, Морис — У этого термина существуют и другие значения, см. СЭВ (значения). Морис Сэв, также Сев (фр. Maurice Scève, ок.1501, Лион ок.1560, там же) французский поэт XVI века. Глава лионской поэтической школы. Морис Сэв Maurice Scève …

    Википедия